注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格子家,幸福快乐的一家!

Being together forever!

 
 
 

日志

 
 
关于我

格子-Xian,全职妈妈,于2008年从遥远的广州来到加拿大。 Jason,IT从业人员。 Amber,我们的第一个宝宝,于2009年6月18日出生于加拿大温哥华。 Raymond,于2011年9月7日出生于加拿大新西敏西特。 一家四口现定居于加拿大新西敏西特市。 这里记载的是我们一家四口的平淡生活,有我儿女生活的点滴,有为人父母的感慨,当然还有对婚姻的感悟。不为名利,不取悦他人,只为留下平淡流年中值得记录的点点滴滴!

网易考拉推荐

假如宝宝要做bus driver  

2009-06-06 05:13:50|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    JAY哥哥剪着我们的脚指甲时,我突然问了一个问题:亲爱的,你有没有想过宝宝将来会是一个怎样的人?例如会不会是一个艺术家、程序员、旅行家之类的?

    JAY:当然有。我想宝宝有可能会对艺术很有兴趣,因为我会画画,而MOM在绘画、音乐等方面也很有天斌;宝宝也有可能会是程序员,谁知道呢!

    我:那你会不会为宝宝计划将来?例如你觉得实现不了的愿望,希望宝宝长大后帮你来完成?(我记得老公在Teenage时想成为空军,
Bjarne Stroustrup--C++创始人是老公的偶象。

    JAY:计划?太可怕了。首先宝宝是一个个体,有权选择自己将来要走的路。如果只为了达成父母的愿望,那宝宝的下半生还能活得开心吗?

    我:我也是这样想的。我知道周围有很多家长,因为期待宝宝将来成为怎样的一个人,一早就开始设计好宝宝的人生。小孩就在这设计好的蓝图里成长,失去了自我。
“不让孩子输在起跑线上”也让很多家长逼着小孩从幼儿园开始就参加各种各样的学习班、培训班。在这些方面,你会不会强迫宝宝去做一些事情?

    JAY:我只希望我们提供条件开发宝宝的兴趣,如宝宝喜欢画画、Hockey、编程等我会教他;他喜欢玩音乐、下棋、溜冰我们也应该尽量满足。多开发宝宝的兴趣作为前提,而不是他可以成为怎样的成功人士作为目的。宝宝可以将学到的这些作为日常爱好,但假如宝宝期望将来真的成为成功人士,那也可以,这是宝宝的选择。
    但有些是宝宝必须得懂的,我也会force他必须去学的会是自然科学涉及的物理、化学、数学、生物学、天文学等等,观察与逻辑推理是非常重要的。
   
    我:那假如宝宝在某方面很有天斌,也选择了这个作为职业,你希望宝宝会在这个领域成为成功人士?或者很有钱?

    JAY:如果宝宝想成为成功人士,真的成名了,那也行。但我宁愿宝宝不要很著名,因为作为名人是一件很痛苦的事,去到那里都有人认出你来,去一下MALL都没有了自由;宝宝如果愿意赚很多钱,那也行,但太有钱了也不是件好事;如果又有钱又有名,宝宝不单失去很多乐趣和私人空间,也会失去真心的朋友,因为宝宝可能会分不清那个才是真正的朋友!

    我:我完全同意。我希望宝宝将来做个快乐、健康、善良的人,能够选择自己喜欢的工作、喜欢的生活。

    JAY:是的,如果宝宝将来希望做个bus driver,那也行吖,只要宝宝喜欢,过得开心就可以了。


    指甲剪完,采访完毕,睡觉!假如宝宝要做bus driver - Xian - 格子的博客

   
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017