注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格子家,幸福快乐的一家!

Being together forever!

 
 
 

日志

 
 
关于我

格子-Xian,全职妈妈,于2008年从遥远的广州来到加拿大。 Jason,IT从业人员。 Amber,我们的第一个宝宝,于2009年6月18日出生于加拿大温哥华。 Raymond,于2011年9月7日出生于加拿大新西敏西特。 一家四口现定居于加拿大新西敏西特市。 这里记载的是我们一家四口的平淡生活,有我儿女生活的点滴,有为人父母的感慨,当然还有对婚姻的感悟。不为名利,不取悦他人,只为留下平淡流年中值得记录的点点滴滴!

网易考拉推荐

宝宝routine & 我不再是night time小茶煲  

2010-04-19 02:22:08|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝的routine

routine对宝宝非常重要,每天都重复着相同的作息时间,宝宝就知道“现在要做什么” ,“接下来要做什么”,这种有规律的生活能够给宝宝带来安全感。

作为新手父母,虽然知道routine的重要性,要完全实践起来还是比较难。随着我们对Amber的了解,特别是从国内回来后,在原有的基础上进一步巩固起稳定的routine。

早上8:00左右Amber醒过来,我们会在床上玩约半小时,起床换尿布、衣服、喝水。

接下来是Amber的早餐时间,吃完早餐后我通常边洗她的碗边告诉她,洗完碗就是是妈妈的早餐时间。

吃完早餐,通常JAY也起床上班了。大约9点左右小朋友就要去“上学”啦。这个上学,其实只是玩,学校有各种各样的玩具,你也可以做手工活、画画、玩水、玩泥、看书、唱歌、听故事等等。说上学也不错,因为宝宝就是通过玩来学习的。

10:30左右,学校有snack time,通常我自带Amber的零食,基本就是饼干/圈圈cereal、水果;继续玩到11:30,喂Amber喝完奶后让她在小推车上小睡一会。

这个时候通常我会推她回家,回到家后让她在小推车上继续睡,我就趁机把我的午餐解决掉,因为12:20左右她就会醒过来。然后换尿布、喝水、玩一会。

午餐时间一般定在1:30左右。吃完午饭又是玩,看书、唱歌、游戏。有时天气好,我也会带她去公园或图书馆,或者去购物。

3:30至5:00左右是午睡时间,这个觉我们通常一起睡。一般她睡40分钟准时醒来,我得在她醒来后拍拍她让她能继续睡回去,以确保她有充足的睡眠和保证她晚上9:30左右能入睡。

5:00左右,Amber边玩,我就边提前开始准备我与JAY的晚餐,如果需要JAY煮或我煮,我都利用这个时间准备好材料,例如把米放电饭煲/把沙律洗好/把土豆削好,扒类等JAY回来弄,放烤炉的肉这个时间就可以开始做了;通常这个时候小朋友就喜欢在厨房这个区域玩。

Amber的晚餐时间定在6:30左右。等她吃完不久就是我与JAY的晚餐时间,接着就是一家三口一起玩。

睡前二十分钟让她吃了点心,9点左右我们就会帮她换尿布、睡衣,三个人一起讲/听完故事后就是kiss & hug & good night时间,接着我带着她一一向她的毛公仔、书、玩具道晚安,然后让她亲自关灯准备上床睡觉。

睡觉前边喂她喝奶边跟她总结一天的活动,表扬表扬她。通常喝着奶不到9:20她就睡着了,假如喝完奶还没有睡着,我就会给她唱唱歌,一般不超过9:30就睡着了。


摘掉night time trouble maker的称号

以前我与JAY称Amber为daytime angel, night time trouble maker(白天是小天使,晚上是麻烦友)。因为白天她基本都很乖地玩耍、不怎么闹人;可是晚上睡觉总是睡几十分钟或者1、2小时就醒过来,一晚折腾好几次,有时醒来后还不能马上睡回去,可把我们(特别是她老妈)折腾死了。

最近(特别是从国内回来后)她都睡得很好,这个得狠狠表扬一下,估计与good night routine也有很大的关系。现在通常她醒来后,只有一次需要我进房间安抚她的,把躺在某个角落的奶嘴找回给她,拍她几下又睡回去。平时也有听到她在哼哼几次,可是没几秒又没声音了,估计自个儿找回了奶嘴塞回嘴巴又睡着了。如果她5、6点左右醒来,这个时候我就会喝她喝奶(当早餐奶),如果是半夜醒来我一般不喂。

很多时候早上我去她房间看她,发现她已经在玩了,甚至发现她坐在地毯上头趴在床边睡着了,估计早早起来玩了一轮又睡回去。所以,今天正式宣布免去她night time trouble maker的称号。宝宝routine & 我不再是night time小茶煲 - Xian - 格子的一家三口!



会翻身后小朋友就喜欢趴着睡,趴着睡也睡得很安稳,估计是遗传她爹,我就从来不会趴着睡的。看她这个睡姿就跟祈祷一样。(我总是担心这个睡姿会影响呼吸,把她的小鼻子也压扁了宝宝routine & 我不再是night time小茶煲 - Xian - 格子的一家三口!
宝宝routine & 我不再是night time小茶煲 - Xian - 格子的一家三口!
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017